Заказать звонок

Звоните прямо сейчас!

+7 (499) 648-30-81 Пн-Сб: с 10:00 до 20:00. Вск - выходной

Замена пластиковых окон: что нужно об этом знать

Любой вещи рано или поздно свойственно выходить из строя, разница заключается только в сроке эксплуатации. Касается это и оконных конструкций. И если старые деревянные необходимо заменить хотя бы из-за того, что установлены они были не один десяток лет назад и свои функции уже не выполняют, то с пластиковыми возникают определённые вопросы.

Конечно, важно понимать, что и подобные современные конструкции недолговечны, а потому следует изучить те факторы, основываясь на которых можно сделать выводы о необходимости замены.

Как грамотно диагностировать повреждения пластиковых окон

Самым первым критерием, который является поводом для возможной замены такого изделия, является дата установки. Однако ориентироваться только на него не совсем верно. Отдельные окна, в том числе стеклопакеты, установленные около 30 лет назад, по сей день способны выполнять свои функции, тогда как аналогичные конструкции порой приходится менять спустя несколько лет после монтажа.

Гарантийный срок на пластиковые окна обычно составляет примерно 15 лет. Если свои функции они уже не выполняют или изначально не до конца соответствовали заданным характеристикам, то замена нужна однозначно. Верным шагом будет обращение к специалисту, который позволит не допустить необдуманных решений и существенных денежных трат. Степень изношенности он определит максимально достоверно и вынесет свой вердикт.

В каких случаях можно обойтись «малой кровью» – меняем отдельные элементы окон ПВХ

Далеко не всегда рационально полностью менять оконную конструкцию. Зачастую достаточно сделать это с определённой частью вышедших из строя элементов для того, чтобы продлить изделию жизнь в целом.

Подобные мероприятия могут потребоваться в следующих случаях:

  • Если имеются повреждения стекла – достаточно заменить стеклопакет.
  • Когда снизились функциональные характеристики стеклопакета.
  • Если фурнитура вышла из строя и работает некорректно. В этом случае предварительно стоит вызвать специалиста, который проведёт подробную диагностику.

Как понять, что окно требует полной замены

Если фурнитура вполне исправна, а окно свои функции по-прежнему не выполняет, стоит задуматься о том, не пора ли поменять его полностью. Впрочем, существуют и другие ситуации, требующие соответствующей реакции.

Заменить окно нужно, если конфигурация его изменилась, имеются видимые деформации или другие повреждения либо существует потребность в установке ламинированной конструкции.

В отдельных ситуациях повторная замена стеклопакета может спасти бюджет, так как это не вся конструкция целиком, а только отдельная её деталь. Изначально стекло зачастую ставится без соблюдения требований и норм, из-за чего в холодное время года начинается продувание по периметру. Также характерными проявлениями некорректного монтажа являются плесень и излишний конденсат.

К замене окон часто прибегают, когда необходимо установить нестандартное стекло. Если оно не должно быть прозрачным, достаточно бывает просто использовать специальную плёнку, наклеив её. Однако существуют варианты замены стёкол на аналогичные с тонировкой или затемнением. Кто-то прибегает к замене пластиковых конструкций в качестве своеобразного обновления, когда делает капитальный ремонт в доме или квартире. Опять же, те пластиковые окна, что были установлены много лет назад, давно потеряли свою актуальность. Требованиям они соответствуют далеко не всегда, и должный уровень энергосбережения обеспечить уже не способны.

Влетит ли в копеечку замена пластиковых окон

Замена устаревших или вышедших из строя окон – мероприятие, конечно, не из дешёвых, и в определении стоимости стоит ориентироваться сразу на несколько факторов. Учитываются:

  • используемые материалы;
  • трудозатраты;
  • количество окон;
  • выбранный профиль и фурнитура;
  • габариты оконных конструкций;
  • количество створок, предназначенных для открывания.

Кроме того, замена пластикового окна подразумевает и другие критерии и тонкости, известные исключительно специалистам. Их озвучивают при выполнении всех необходимых замеров. Опять же, на данном этапе всегда можно совместно с профессионалом определиться с более выгодной и оптимальной конфигурацией окон. В этом случае решение будет экономически выгодным и не ударит по бюджету.

Особенности замены пластиковых окон: почему важно соблюдать технологию от и до

Изначально следует демонтировать старое окно, сделав это по всем правилам. Удаляется отслуживший своё стеклопакет, снимаются оконные створки. Все перечисленные манипуляции должны выполняться с должной аккуратностью. Если речь идёт о глухих стеклопакетах, то изначально снимаются штапики, которые удерживают их в раме. Последовательность удаления должна быть определённой, начиная от самых длинных и заканчивая мелкими. Для того чтобы упростить данную процедуру, специалисты применяют небольшой закруглённый шпатель.

Если в конструкции присутствуют изначально оштукатуренные откосы, отделка сбивается изнутри с помощью перфоратора или зубила. В случае с ликвидацией пластиковых или гипсокартонных откосов последовательность действий будет другой.

Рама вынимается после того, как будет прорезана по периметру монтажная пена. После этого можно переходить непосредственно к монтажу новых окон.

Предварительно подготавливается проём, который требуется полностью очистить от загрязнений и строительного мусора. С новой оконной конструкции предварительно следует снять створки. Далее проводится монтаж рамы по уровню. Данный момент – один из самых ответственных для мастера, так как допущенная ошибка приведёт к последующему провисанию петель, а значит, стеклопакет будет плохо закрываться и в дальнейшем разгерметизируется.

Для закрепления оконной рамы в проёме используются анкерные пластины, расположенные с определённым шагом. Монтажный шов частично можно уплотнить, а отлив прикрепить к раме саморезами. Настоящие профессионалы монтируют стеклопакет на глухую секцию, после чего крепят оконные створки. Завершающим этапом является утепление и уплотнение монтажных швов, для чего применяются пена и специальные ленты. Останется только установить подоконник и отделать откосы изнутри, а также отрегулировать фурнитуру, чтобы обеспечить её полноценное функционирование на протяжении длительного срока.

Перечисленные манипуляции являются обязательными к исполнению, а потому любителям сэкономить на работе специалистов в данном случае придётся всё-таки потратить лишние средства на эту статью расходов. Обращаться стоит к проверенным мастерам, которые точно знают все технологии установки пластиковых окон, ничего не пропустят и выполнят замену в соответствии с действующими нормами и требованиями.

Установка нового современного пластикового окна взамен того, что уже отслужило свой век, – оптимальное решение, позволяющее улучшить энергоэффективность любого дома. От подобных действий владелец помещения только выиграет, так как новая конструкция будет подобрана со всей ответственностью и установлена по правилам силами настоящих профессионалов.